Romain Poulet, basé à By (25), propose aussi ses services en charpente traditionnelle, en bois équarri à la hache:
Après la saison de tavaillons, je continue d’exercer la charpente traditionnelle dans le neuf et la rénovation. Comme dans le tavaillon, j’aime partir dans la forêt, trouver des grumes de toutes essences à valoriser, pour répondre localement aux besoins des clients.
Je façonne à la hache les pièces de charpente. L’équarrissage s’effectue dans des grumes sélectionnées pour leur diamètre, leurs courbes, de façon à travailler chaque pièce dans sa finalité. Ce geste leur donne un caractère unique, par ses outils et sa place dans l’ouvrage.
Les pièces sont lignées, puis piquées au fil à plomb pour en dessiner les assemblages. C’est la seule manière pour moi d’aborder la construction, pour se rapprocher de l’existant en rénovation, et chercher l’alliance de la mécanique et de l’esthétique.
Aujourd’hui encore ces techniques ont du sens, et ne sont pas réservées à une clientèle particulière.